Le Quintessential Grilled Cheese à 214$

Les Aristos du sandwich

Les records en matière de prix et d’ingrédients exceptionnels ne manquent pas en gastronomie.
Certains sont plus inattendus que d’autres… Ainsi, le “Quintessential Grilled Cheese” est le nom du sandwich le plus cher du monde, reconnu comme tel par les Guinness World Records et proposé par le restaurant people new-yorkais Serendipity 3. Son prix? 214 dollars.

Cela suffit-il à donner des lettres de noblesses à ces tranches de pain qui tiennent par antonomase leur nom de John Montaigu ?

Celles du Chef Joe Calderon, de l’établissement décalé de l’Upper East Side, sont imprégnées avec du champagne Dom Pérignon, tartinées d’or et de beurre à la truffe blanche. Le tout peut être trempé dans une bisque de homard. Certes…

D’autres maisons reconnues pour leur approche plus…conventionnelle de la gastronomie se sont essayées à réinventer cette création du 18ème siècle.

Le bar et restaurant Deca, de l’hôtel de luxe Ritz-Carlton de Chicago, est un des derniers en date à avoir proposé un sandwich à 100 dollars avec du “Zillion dollar grilled cheese”, un fromage cheddar du Wisconsin de 40 ans incrusté de feuilles d’or 24 carats.  Un « Best-seller » selon le concierge.

Wolfgang Puck, multiple étoilé Michelin, proposa des créations sur le thème du sandwich au très prisé dîner des Oscars.

Plus « old money », on s’arrête pensivement sur la carte du Bar 228 du Meurice qui suggère un sandwich au Homard bleu à 68 euros.

Au-delà des portes des Palaces internationaux, tout près de nous, les avis de Trip advisor sacrent l’enseigne genevoise Edward’s dans la catégorie sandwiches de Luxe.

Au-delà du prix, si on définit le Luxe par ce qui a une histoire, un savoir-faire séculaire, une dimension artisanale, une tradition réinventée, il y a définitivement une gastronomie du sandwich !
Mais le pain garni avait-il besoin de ces fastes en digne descendant des comtes du même nom. 4ème génération pour être précis. Rappelez-vous…A N T O N O M A S E !